繁體版  | 簡體版  | 加入我的最愛  | Career就業情報

無法正常顯示Flash時,請下載最新版本的Flashplayer。

GO
 
職涯規劃/管理
講座課程
好文推薦
職務專區
產業專區
年薪專區
好文推薦
科技業大洗牌 誰是新領頭羊?
科技業潮流瞬息萬變,在產業研究界深受推崇的陳清文建議,只要多觀察生活周遭的變化,密切注意蘋果、三星、飛利浦的動態,並且透過臉書加入專業社群,就能站在潮流前端,不怕會被淘汰。

撰文高永謀

2012-04-20

曾經風光20年的台灣電子業,近來無論在資本市場或就業市場,都失去昔日的威風,不但股價滑落,還不時放無薪假,對求職者的吸引力,已不如部分餐飲業者。

  「台灣電子業雖仍有若干優勢,但求職者務必慎選有潛力的次產業,才不至於面臨失業威脅。」工研院知識經濟與競爭力研究中心首席研究員陳清文開宗明義說,想要抓住科技產業趨勢,避免選錯行業,其實無須閱讀艱深的研究報告,「趨勢就在生活周遭,但不見得每個人都能察覺!」

 

科技大趨勢1:智慧型手機 所向無敵

  歷任資策會產業情報研究所(MIC)主任、拓墣產業研究所所長等職,陳清文堪稱是研究台灣電子業的翹楚但他認為,「產業研究就是生活研究,」好比走在台北市街頭,只要稍微留心,就會發現連鎖餐廳不斷湧現;而搭乘捷運時,則看到乘客們都在低頭把玩智慧型手機。從這些街頭現象中,不難看出潮流走向與行業消長,進而找到就業方向。他特別看好智慧型手機,將成為科技產品的主流,相關產業勢必會水漲船高。

  「智慧型手機既是手機,也是照相機、攝影機、小電腦,還身兼遊戲機,實在非常方便,令人愛不釋手。」陳清文指出,不少消費者坐在電視機、電腦前的時間,已經少於盯著智慧型手機的時間。由於智慧型手機不斷有新功能問世,市占率必將持續快速拉高,「忘了帶智慧型手機出門,使用者就可能整天渾身不安,因為什麼事也做不了。」

  智慧型手機勢不可擋,有其受益者,自然也有受害者。陳清文分析,已躋身蘋果(Apple)生產鏈的台灣廠商,例如鴻海、新普,和研發智慧型手機APP程式的廠商,將可維持榮景;而首當其衝的受害者則為PCNB廠商,尤其是宏碁。

 

科技大趨勢2:選工作 緊盯蘋果三星動態

  「昔日ICT(資通訊)產業的遊戲規則,已被蘋果、三星徹底改寫,台灣廠商只能在新規則下求生存。」陳清文提醒,有志於投身電子業的人,一定得密切注意蘋果、三星的動態,以免選錯次產業與公司。「有些論者質疑,蘋果的成長已碰到天花板,但蘋果不斷推出新產品,相信在可見的未來,仍可維持霸業。」在終端消費市場,蘋果產品如iPhoneiPad,望風披靡所向無敵。陳清文肯定地說,蘋果徹底改變消費者的習慣,使得語音辨識、觸控功能,如今成為手機、NB的基本配備;由於台灣廠商與蘋果緊密結合,蘋果的強大,對台灣是一個正向訊息。然而,韓國三星茁壯為世界級的電子巨擘,對台灣ICT產業來說,卻是無可迴避的強敵。陳清文憂慮地說,以DRAM產業為例,三星已是全球DRAM產品的定價者,將台灣DRAM業者打得毫無還手的餘地。而且不只DRAM,各個ICT產業的次產業,三星無不著墨甚深,對台灣廠商有強大殺傷力。「只要三星想大舉進軍的次產業,台灣如果沒有特別堅強的實力,或擁有其所欠缺的專利,就絕對沒有勝算。」陳清文無奈地說,台灣電子業難與三星抗衡,就在於一直無法取得產品定價的主導權,成為次產業遊戲規則的「莊家」。

 

科技大趨勢3LED產業 終將大放光明

  「當前三星正在大舉揮軍電視市場,全力提高LED TV(以LED為背光源的電視)的產量,」陳清文分析,這將為全球LED產業的復甦增添助力。雖然過去半年來,LED產業表現欠佳,但畢竟節能減碳是全球不可逆的趨勢,即使受金融海嘯、歐債風暴影響,LED景氣有所起伏,但終究有「大放光明」的一天。除了LED TV即將搶市,世界各國的公共照明,也大量換用LED燈,LED產業可望步入坦途。

 

科技大趨勢4:智慧生活產業 向飛利浦看齊

  「另一家值得緊盯的跨國企業,則是荷商飛利浦的動態。」陳清文佩服地說,原先是照明設備大廠的飛利浦,不斷領先群倫切入新產業,從不曾停下轉型的腳步。其所撤出的產業如半導體、監視器,毛利率皆快速下滑;而新投入的產業,如獲利豐厚的智慧生活產業,無不搶先在其他競爭者之前。

  也就是說,求職者只要跟隨飛利浦的腳步,就不難找到未來最具商機的產業。陳清文微笑說,「飛利浦不做的,就不要投入!」乃是產業研究機構長年來的共識。舉例來說,「智慧生活產業」已有升溫的跡象,「不久前,飛利浦推出一款蔬果清潔機,可自動洗去蔬果上殘留的農藥,大受消費者歡迎,其他可幫助生活更便利的機器,推出速度將會加快。」

 

科技大趨勢5:硬不如軟!軟體業重拾榮耀

  除了智慧型手機、LED、智慧生活產業,還有哪些產業可望躍上枝頭做鳳凰呢?陳清文肯定地說,在諸多電子次產業中,軟體產業應比硬體產業更有遠景,因為APP、雲端崛起後,軟體產業已擺脫長年的低迷,但硬體產業則將持續薄利化,最後很可能根本無利可圖。

  「蘋果產品獲得空前成功,致勝武器並非硬體,而是『硬體綁軟體』一起出售。」陳清文感嘆說,幾年前華碩推出小筆電Eee PC,立即造成轟動,但好景沒多久,小筆電市場便被其他廠商所分食,之後更被蘋果iPad打得潰不成軍,「在Eee PC推出之際,便有人提醒華碩高層,應免費提供幾款遊戲軟體,可惜未被採納。」對消費者而言,Eee PC只是一台功能陽春的電腦,但iPad卻有多重功能,最大吸引力就是「好玩」,但裡面內建的遊戲軟體,大多不是蘋果自製,而是向遊戲廠商購買。陳清文預測,以後很有可能軟體才是商品,硬體價格將極為低廉,甚至根本就是「贈品」,日前網購巨擘亞馬遜(Amazon)賠本促銷平板電腦Kindle Fire,著眼點是為了擴大軟體市占率,便已一葉知秋了!

  陳清文斷言,「軟體產業重拾榮耀,防毒、資安、資料庫等企業,即將進入另一波高度成長期。」

 

科技大趨勢6:變形重組 是硬體新生機

  不過,陳清文也澄清,並非硬體產業從此了無生機。他研判硬體業者的出路有二,一是致力發展軟體,像是廣達、鴻海都在布局雲端;二是開發各種可組合、拆解的ICT產品,例如華碩的至尊變形平板電腦,螢幕與鍵盤可合可分,合時為筆記型電腦,分時螢幕則變身平板電腦。

  在未來數年,陳清文推測,可變形重組的機種,將在ICT產品終端市場大為風行,智慧型手機、平板電腦與NB,也可能朝此方向重組,求職者可特別留心開發有成的廠商。由於各種ICT產品的重組,需要更多的連接器,此風潮也將嘉惠連接器廠商。在變形重組的潮流下,「不管從事電子產業任何次產業,都不能再一味埋頭苦幹,而要關注周邊產業的發展。」陳清文說,科技人除了深化專業能力,也要培養異業結合的能力與人脈,否則隨著產品日新月異、電子次產業的界線模糊化,就可能跟不上潮流而被淘汰。

 

產業研究 就是生活研究

  對於想從事電子業的求職者,陳清文認為第一件功課,便是養成做產業研究的習慣,留意使用者習性的消長變化。做產業研究不是去看分析報告,而是多觀察周遭親友的消費習慣,甚至從臉書的貼文,也可嗅出一些風向的改變。

  再以華碩的Eee PC為例,陳清文表示,當Eee PC橫掃全球市場時,對手宏碁沒有任何動作,但並非坐以待斃,而是不動聲色調查消費者對Eee PC的不滿,然後針對這些缺失進行改進,半年後推出新款小筆電,果然成功打敗華碩成為市場新寵,顯見產業研究的重要性。

  或許有人質疑,賈伯斯從不做市場調查或產業研究,蘋果卻依然執全球消費性電子產品的牛耳。陳清文認為,對廣大的「蘋果迷」來說,蘋果產品已不僅是時尚流行,更接近一種「宗教」,因此不只是準確預測趨勢,更有能力主導趨勢走向。但其營運模式,並不適用於全球任何一家企業。

 

透過臉書 加入全球專業社群

  「想要領先掌握電子產業潮流,就絕不能只看國內的媒體。」陳清文批評台灣媒體太被動怠惰,對全球重要訊息,只能做二手、三手報導,就像蘋果推出iPad時,美國、中國媒體立即湧現大量評論,但台灣媒體卻一片靜悄悄。陳清文建議「不妨透過臉書,加入TEDtechnology entertainment design)等專業社群,便可隨時獲得最新訊息,與世界最新潮流接軌。」

  「令人擔憂的是,相對於其他國家的求職者,台灣青年世代比較缺乏危機意識,也缺乏職場目標。」陳清文感嘆道,「科技新貴」光環褪色,許多年輕人不願再厚植專業能力,以致錯失投身潛力產業的機會,實在令人惋惜!

回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1
 
 
Copyright ©2009 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712|傳真:(02)2703-9828|E-mail:service@career.com.tw|閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器